منتديات أبناء جبل موية


تقافية اجتماعية فنية
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
منتديات ابناء جبل مويا ترحب بالزوار والأعضاء الجدد في رحابها متمنيين لهم قضاء أجمل واسعد الاوقات

      &&&&&&&         دعوة: لجميع الاهل بجبل مويا للانضمام لركب منتديات جبل مويا

تم إنشاء وافتتاح المنتدي في 1 اغسطس 2009
.هذا رقم الجمعية:(0917366766) بطرف إبراهيم الفاضل
منتديات ابناء جبل مويه تدين وتستنكر الهجوم علي منطقة هجليج الغنيه بالنفط وتعلن جاهزيتها خلف القوات المسلحه
تدعوكم رابطة ابناء جبل مويا بالجامعات والمعاهد العليا للانضمام لركبها

شاطر | 
 

 الاكلة الشعبية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بخيت حمدالنيل محمد
الرئس الفخري
avatar

عدد المساهمات : 300
تاريخ التسجيل : 05/11/2009
العمر : 51
الموقع : ukraine donetsk

مُساهمةموضوع: الاكلة الشعبية   الخميس مارس 18, 2010 2:55 pm

الويكة .. مصدر نكهة أطباق سودانية

تدخل في تحضير ملاح النعيمة وأم رقيقة


الخرطوم: شذى مصطفى
«الويكة» تكاد تكون بأهمية الملح على المائدة السودانية، حيث تدخل في معظم المأكولات. و«الويكة» عبارة عن مسحوق ناعم مصنوع من شرائح البامية التي يتم تقطيعها دائرية صغيرة ويتم تجفيفها تماما، ويستغرق ذلك عدة أيام، وبعدها يتم سحقها لتصبح في شكل بودرة ناعمة بلون أخضر فاتح، وتحفظ في برطمان محكم حتى لا تفقد نكهتها، ويتم وضع عدة ملاعق منها في عدد من المأكولات الشعبية السودانية الشهيرة كملاح النعيمية، وملاح الشرموط، وأم رقيّقة، حيث تجعل تلك المأكولات بشكل ناعم لزج وتضيف إليه نكهة جميلة محببة. و«الويكة» أيضا مشهورة في منطقة أسوان بجنوب مصر.

ونبدأ هنا وصف تحضير ملاح أم رقيقة، وهي الطبخة الشهيرة التي يتم تقديمها في وجبة الغداء في المناسبات الاجتماعية والدعوات المختلفة..

يتم تحضيرها من لحم الضأن الذي تضاف إليه البهارات كالكزبرة وقليل من الفلفل وشرائح البصل الناعمة والملح والماء، ويتم وضعها على النار حتى يستوي اللحم تماما، ويكون الناتج في شكل حساء، ثم تفصل قطع اللحم عن الحساء وتوضع جانبا، وبعدها يتم وضع ملعقتين من «الويكة» بطريقة تدريجية حتى لا تتكتل، ويتم تقليبها على الحساء في نفس الوقت. وفي السودان يستخدمون أداة طويلة ورفيعة من الخشب برأس عريض وتسمى «مفراكة»، يتم بها تقليب الحساء مع «الويكة»، فيتم فرك الخليط بها حتى يصبح ناعما لزجا وتسمى أم رقيقة. وبعدها يوضع عليها ما يعرف بـ«قدحة التوم»، وهي عبارة عن تسخين ملعقتين من الزيت في مقلاة وبعدها يوضع عليها حبتان من الثوم الناعم ويتم تقليبها حتى تصبح بلون أصفر ومن ثم تضاف الى أم رقيقة، وتوضع عليها قطع اللحم.. وأم رقيقة، يصعب أكلها بالخبز، فهي أشبه بالحساء اللزج، لكن تؤكل مع «الكسرة»، وهي شرائح رقيقة جدا مصنوعة من الدقيق والماء والخميرة، ويتم توزيعها أو بسطها على صحن عميق وبعدها تسكب عليها أم رقيقة.

أما ملاح النعيمية، فهو مصنوع من عصير الطماطم والزبادي، ويبدأ أولا بقلي شرائح رقيقة من البصل على النار وبعدها يوضع عليها عصير الطماطم أو الصلصة وقليل من البهارات والملح، وبعد أن تنضج يضاف إليها زبادي وزبد الفول السوداني، التي يتم تخفيف كتلتها الصلبة بخلطها بقليل من الماء، وتقلب الخلطة على النار لعدة دقائق، وبعدها يتم وضع «الويكة»، أي ترش عليها بشكل تدريجي، ويتم تقليبها في نفس الوقت بـ«المفراكة»، أو أي أداة تساعد على مزج المكونات حتى تختلط تماما وتصبح بشكل متماسك ولزج.. وتؤكل النعيمية أيضا بالكسرة أو بالعصيدة.

أما طريقة عمل ملاح الشرموط فهي كالآتي: قلي شرائح بصل صغيرة على الزيت حتى يصفر لونها، وبعدها يوضع عليها عصير الطماطم أو الصلصة مع البهارات والملح، ثم يوضع عليها اللحم المفروم الجاف، ويقلب الخليط لحوالي ربع ساعة، وبعدها تضاف «الويكة» إلى المكونات وتخلط بنفس الطريقة السابقة حتى يصبح الخليط متماسكا ولزجا.. ويؤكل ملاح الشرموط مع الكسرة أيضا والعصيدة.


عدل سابقا من قبل بخيت حمدالنيل محمد في السبت سبتمبر 07, 2013 2:43 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نزار المجنوني
أداري
avatar

عدد المساهمات : 190
تاريخ التسجيل : 07/08/2009
العمر : 42
الموقع : musa.nazar@yahoo.com

مُساهمةموضوع: رد: الاكلة الشعبية   الجمعة مارس 19, 2010 8:34 am

والله جوعتونا عديل كدة...

هناك قاعد تاكل الويكة يا بخيت؟.

عندكم مفراكة وكتالة واذا الكسرة سخنة

عندكم هبابة وكدة ولا شغالين نفخ؟

تخريمة:

معزومين معانا جبنة ياناس برة

جيب معاك ود النعمة واولاده..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بت اللبيب
مشرف منتدي المطبخ السوداني


عدد المساهمات : 164
تاريخ التسجيل : 27/02/2010

مُساهمةموضوع: رد: الاكلة الشعبية   السبت مارس 20, 2010 8:32 am

تسلم عم بخيت وتعرف انو ويكة جبل مويا متميزة عن باقي الانواع
واضيف لي الفات
ملاح الشرموط نوعين الفات يسمي تقليه لانو البصله محمره
والتاني يسمي شرموط ابيض ودا بي نفس مكونات الفات بس البصله ما محمره
وبي الهنا ان شاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مها اللنقلتش
المشرف العام
avatar

عدد المساهمات : 351
تاريخ التسجيل : 03/11/2009
العمر : 36
الموقع : حي العمارنة قلب البلد

مُساهمةموضوع: رد: الاكلة الشعبية   الأحد مارس 21, 2010 6:05 am

والله يا بخيت الويكة مهما تأكلها ما بتشبع منها وأنا بموت في أم رقيقة تسلم وزي ما قال نزار جوعتنا عدييييييييل كدة
تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بخيت حمدالنيل محمد
الرئس الفخري
avatar

عدد المساهمات : 300
تاريخ التسجيل : 05/11/2009
العمر : 51
الموقع : ukraine donetsk

مُساهمةموضوع: رد: الاكلة الشعبية   الأحد مارس 21, 2010 8:32 am

والله حرام عليكم تجوعوا واتم في السزدان ونحن نقول شنو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ماريا بله
مشرف حواء جبل مويه
avatar

عدد المساهمات : 14
تاريخ التسجيل : 10/02/2010

مُساهمةموضوع: رد: الاكلة الشعبية   الأحد مارس 21, 2010 4:10 pm

والله يابخيت فعلا الوصفات مظبتة تمام وبتشهى الواحد لكن اضيف ليك معلومه علشان والويكه ماتفقد لونها وطعمها اضعها في كيس الثلاجة واحفظها في الفريزر وبكدا تاخذ معاك فتره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بخيت حمدالنيل محمد
الرئس الفخري
avatar

عدد المساهمات : 300
تاريخ التسجيل : 05/11/2009
العمر : 51
الموقع : ukraine donetsk

مُساهمةموضوع: رد: الاكلة الشعبية   الأحد مارس 21, 2010 4:14 pm

كتر خيرك ومنكم نستفيد وانت الان زميلة غربة بس ماتبكي واذكرت يوم وداعك وقعدت اضحك عليك انت واخوك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاكلة الشعبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أبناء جبل موية  :: الفئة الأولى :: منتدي المطبخ السوداني-
انتقل الى: